Япония  начнёт набирать медицинских сестёр и  персонал по уходу за престарелыми  из Индонезии, скорее всего уже в июле, сообщает финансовый ежедневник “Никкей”, так как страна обеспокоена ростом количества пожилых людей.
Японское правительство долго сдерживало эмиграцию, отчасти из-за боязни возможного роста преступности. Однако  недостаток  молодых людей вынуждает Токио пересмотреть эту позицию по отношению к иностранным работникам.
Верхняя палата Парламента в пятницу утвердила Соглашение об экономическом сотрудничестве с Индонезией, которое позволит 400 опытным медсёстрам и 600 опытным  сиделкам  работать в Японии  по специальным  3- и 4-годичным визам, сообщает газета. Нижняя палата утвердила соглашение в прошлом месяце. 
Медсёстры и сиделки пройдут 6-месячную практику  и языковое обучение, прежде чем будут направлены в госпитали и дома престарелых, сообщает “Никкей”.  В случае несоответствия принятой в Японии степени квалификации   до истечения срока визы они должны будут вернуться домой, говорится в газете. 
Индонезийские медсёстры и сиделки будут получать такую же зарплату, как и их японские коллеги, сообщает газета. 
“Программа для стажеров”, позволяющая десяткам тысяч, главным образом, китайцев работать на  фермах и текстильных фабриках Японии широко критиковалась за нарушения, такие как чрезвычайно низкая оплата и ограничение свободы работников. 
Япония является  наиболее стареющей страной в мире, и к 2055 году  40 процентов населения будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше. Об этом правительство сообщило в прошлом году. В связи с задержками в подготовке точно неизвестно, начнёт ли свою работу программа по привлечению иностранных медсестёр как запланировано в июле. 
Токио уже запланировало подобное Соглашение с Филиппинами,  однако оно ещё утверждается Манилой.